■用語 アミノ酸 [用語(あ行)]
人間の体の中では常に、蛋白質の分解と合成が繰り返されています。この蛋白質の構成単位となっている窒素化合物が、アミノ酸。自然界で発見されている約500種類ものアミノ酸に比べて、人体の蛋白質を構成するアミノ酸はわずか20種類。20種類が組み合わさって、10万種類ものさまざまな蛋白質が作られます。
原料となる20種類のアミノ酸のうち、11種類のアミノ酸は必要な時に、体内で合成することができます。残りの9種類は合成できないため、食べ物から摂取する必要があります。この人間の栄養上、不可欠なものを「必須アミノ酸」といいます。
「必要アミノ酸」、「不可欠アミノ酸」ともいう9種類は、トリプトファン、リシン(リジン)、 メチオニン、 フェニルアラニン、トレオニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、ヒスチジン。
食材から取るアミノ酸の目安として、アミノ酸の構成を比較して、栄養価を判定した「アミノ酸スコア」があります。スコアが100の場合、すべての必須アミノ酸が必要量含まれています。100以下のものは「制限アミノ酸」と呼ばれ、必須アミノ酸のどれかが不足していると考えられます。
肉類のほとんどはアミノ酸スコアが100ですが、脂肪やコレステロールの取りすぎには要注意です。いろんな食材から、バランスよく取るのがベターです。
【アミノ酸スコア表 】
原料となる20種類のアミノ酸のうち、11種類のアミノ酸は必要な時に、体内で合成することができます。残りの9種類は合成できないため、食べ物から摂取する必要があります。この人間の栄養上、不可欠なものを「必須アミノ酸」といいます。
「必要アミノ酸」、「不可欠アミノ酸」ともいう9種類は、トリプトファン、リシン(リジン)、 メチオニン、 フェニルアラニン、トレオニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、ヒスチジン。
食材から取るアミノ酸の目安として、アミノ酸の構成を比較して、栄養価を判定した「アミノ酸スコア」があります。スコアが100の場合、すべての必須アミノ酸が必要量含まれています。100以下のものは「制限アミノ酸」と呼ばれ、必須アミノ酸のどれかが不足していると考えられます。
肉類のほとんどはアミノ酸スコアが100ですが、脂肪やコレステロールの取りすぎには要注意です。いろんな食材から、バランスよく取るのがベターです。
【アミノ酸スコア表 】
◆米・穀物◆ | ◆肉類◆ | ◆魚介類◆ |
精白米 65 | 鶏肉 100 | あじ 100 |
玄米 68 | 鶏レバー 100 | あなご 100 |
ビーフン 62 | 豚肉 100 | あまだい 100 |
食パン 44 | 豚レバー 100 | あゆ 100 |
小麦粉[薄力粉] 44 | 馬肉 100 | いわし 100 |
小麦粉[強力粉] 38 | 山羊肉 100 | かじき 100 |
そうめん 41 | ロースハム 100 | かつお 100 |
うどん[生] 41 | ベーコン 95 | かれい 100 |
コーンフレーク 16 | かつお節 100 | |
◆ナッツ類◆ | ◆卵・乳製品◆ | きす 100 |
栗 64 | 牛乳 100 | きんめだい 100 |
アーモンド 50 | 鶏卵 100 | さけ 100 |
落花生 62 | 生クリーム 100 | たら 100 |
ごま 50 | 脱脂粉乳 95 | にしん 100 |
くるみ 44 | ヨーグルト 100 | はも 100 |
ナチュラルチーズ 92 | ぶり 100 | |
◆豆類◆ | ◆野菜◆ | ふぐ 100 |
枝豆 92 | ブロッコリー 80 | うに 82 |
おから 91 | にら 77 | かまぼこ 100 |
豆乳 86 | とうもろこし 74 | はまぐり 81 |
油揚げ 77 | かぼちゃ 68 | ほたて 71 |
大豆 86 | アスパラガス 68 | あわび 68 |
醤油こいくち 22 | にんじん 55 |
コメント 0