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■用語 アミノ酸 [用語(あ行)]

[レストラン]人間の体の中では常に、蛋白質の分解と合成が繰り返されています。この蛋白質の構成単位となっている窒素化合物が、アミノ酸。自然界で発見されている約500種類ものアミノ酸に比べて、人体の蛋白質を構成するアミノ酸はわずか20種類。20種類が組み合わさって、10万種類ものさまざまな蛋白質が作られます。
 原料となる20種類のアミノ酸のうち、11種類のアミノ酸は必要な時に、体内で合成することができます。残りの9種類は合成できないため、食べ物から摂取する必要があります。この人間の栄養上、不可欠なものを「必須アミノ酸」といいます。
「必要アミノ酸」、「不可欠アミノ酸」ともいう9種類は、トリプトファン、リシン(リジン)、 メチオニン、 フェニルアラニン、トレオニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、ヒスチジン。
 食材から取るアミノ酸の目安として、アミノ酸の構成を比較して、栄養価を判定した「アミノ酸スコア」があります。スコアが100の場合、すべての必須アミノ酸が必要量含まれています。100以下のものは「制限アミノ酸」と呼ばれ、必須アミノ酸のどれかが不足していると考えられます。
 肉類のほとんどはアミノ酸スコアが100ですが、脂肪やコレステロールの取りすぎには要注意です。いろんな食材から、バランスよく取るのがベターです。
   【アミノ酸スコア表 】
◆米・穀物◆ ◆肉類◆ ◆魚介類◆
精白米 65 鶏肉 100 あじ 100
玄米 68 鶏レバー 100 あなご 100
ビーフン 62 豚肉 100 あまだい 100
食パン 44 豚レバー 100 あゆ 100
小麦粉[薄力粉] 44 馬肉 100 いわし 100
小麦粉[強力粉] 38 山羊肉 100 かじき 100
そうめん 41 ロースハム 100 かつお 100
うどん[生] 41 ベーコン 95 かれい 100
コーンフレーク 16 かつお節 100
◆ナッツ類◆ ◆卵・乳製品◆ きす 100
栗 64 牛乳 100 きんめだい 100
アーモンド 50 鶏卵 100 さけ 100
落花生 62 生クリーム 100 たら 100
ごま 50 脱脂粉乳 95 にしん 100
くるみ 44 ヨーグルト 100 はも 100
ナチュラルチーズ 92 ぶり 100
◆豆類◆ ◆野菜◆ ふぐ 100
枝豆 92 ブロッコリー 80 うに 82
おから 91 にら 77 かまぼこ 100
豆乳 86 とうもろこし 74 はまぐり 81
油揚げ 77 かぼちゃ 68 ほたて 71
大豆 86 アスパラガス 68 あわび 68
醤油こいくち 22 にんじん 55





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