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■スターバックスが新ストローを沖縄県で導入 バイオプラ製、3月から全国へ [健康ダイジェスト]

 スターバックスコーヒージャパン(東京都品川区)は23日、植物油を主な原料とするバイオプラスチック製の新たなストローを沖縄県の全32店舗で導入しました。従来の紙製に比べ、二酸化炭素(CO2)排出量を削減でき、耐水性も高いのが特徴。同社の冷たい飲料の販売率が全国平均より約15ポイント高く、ストローの消費が多い沖縄県で先行導入し、3月上旬から全国に順次拡大します。
 同社によると、石油由来ではないバイオプラは自然界で分解され、紙製より軽量で廃棄物の減量も期待できます。
 本島中部の北谷(ちゃったん)町の店舗ではこの日、早速新ストローで飲み物を楽しむ学生らの姿もありました。
 スターバックスの国内店舗では、プラスチックごみの海洋汚染に対応するため、2020年1月以降、ストローをプラスチック製から紙製に順次切り替えました。

 2025年1月23日(木)

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