■白髪の進行抑える成分、セロリやブロッコリーから発見 名古屋大大学院の研究チーム「予防と改善に期待」 [健康ダイジェスト]
名古屋大大学院医学系研究科・環境労働衛生学の加藤昌志教授(62)が率いる研究室のチームが、植物成分の一種に白髪の進行抑制効果があることをマウスを使った実験で明らかにしました。同研究室では、健康に対する環境の影響を調べ、予防法を開発する研究を行っており、加藤教授は「人々の健康増進と快適な生活に結び付けていきたい」と話しています。
白髪の進行を抑制する効果が確認されたのは、セロリやブロッコリー、カモミールなどに含まれるフラボノイドの一種「ルテオリン」。抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や抗炎症作用が注目され、皮膚の健康を増進する作用も報告されており、サプリメントや化粧品原料として広く利用されています。
研究チームは、加齢によって白髪が進行するマウスを使って実験しました。マウスの背中に、16週間、ルテオリンを外用(塗布)したところ、塗らなかったマウスと比べて白髪の割合が明確に減少しました。内服(経口)の場合でも、同様の抑制効果が確認されたといいます。
白髪が進行したマウスを調べたところ、生理活性物質「エンドセリン」が減少していたことを確認。ルテオリンの投与で比較したところ、与えたマウスでは、エンドセリンの減少が抑えられたこともわかりました。
エンドセリンは、毛髪の色素(メラニン)を作り出す細胞の元になる「メラノサイト幹細胞」の機能維持などを助ける役割を持っています。ルテオリンが、エンドセリンを生み出す細胞の老化を防ぎ、その結果、白髪の進行を緩和する効果があると考えられるといいます。
加藤教授は「動物実験の段階なので、人の白髪に対する効果は明確ではない」とした上で、先行研究などから人でも同様の仕組みがあることを指摘。「バランスの取れた食生活を前提とし、ルテオリンを多く含む食材を摂取することは白髪抑制に効果がある可能性がある」としました。
論文は11日までに、国際学術誌「アンチオキシダンツ」に掲載されました。
2025年2月8日(土)
白髪の進行を抑制する効果が確認されたのは、セロリやブロッコリー、カモミールなどに含まれるフラボノイドの一種「ルテオリン」。抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や抗炎症作用が注目され、皮膚の健康を増進する作用も報告されており、サプリメントや化粧品原料として広く利用されています。
研究チームは、加齢によって白髪が進行するマウスを使って実験しました。マウスの背中に、16週間、ルテオリンを外用(塗布)したところ、塗らなかったマウスと比べて白髪の割合が明確に減少しました。内服(経口)の場合でも、同様の抑制効果が確認されたといいます。
白髪が進行したマウスを調べたところ、生理活性物質「エンドセリン」が減少していたことを確認。ルテオリンの投与で比較したところ、与えたマウスでは、エンドセリンの減少が抑えられたこともわかりました。
エンドセリンは、毛髪の色素(メラニン)を作り出す細胞の元になる「メラノサイト幹細胞」の機能維持などを助ける役割を持っています。ルテオリンが、エンドセリンを生み出す細胞の老化を防ぎ、その結果、白髪の進行を緩和する効果があると考えられるといいます。
加藤教授は「動物実験の段階なので、人の白髪に対する効果は明確ではない」とした上で、先行研究などから人でも同様の仕組みがあることを指摘。「バランスの取れた食生活を前提とし、ルテオリンを多く含む食材を摂取することは白髪抑制に効果がある可能性がある」としました。
論文は11日までに、国際学術誌「アンチオキシダンツ」に掲載されました。
2025年2月8日(土)
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