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■飲食店の19%がコロナ対策不十分 農水省が感染防止で全国調査 [健康ダイジェスト]

 農林水産省は8月28日、新型コロナウイルス感染防止に向けて外食業界が設けたガイドラインについて、全国5481の飲食店店舗を対象に7月30日~8月12日に実施した調査結果を発表しました。47の対策項目のうち実施済みが8割に届かなかったのは、全体の約19%に当たる1023店舗でした。一層の周知徹底が課題となりそうです。
 ガイドラインは、日本フードサービス協会などが5月に示しました。「マスク着用」や「消毒液の用意」、「十分な換気」といった対策などを挙げています。農水省は、飲食業界の支援策として9月中にも実施する「Go To イート」の要件として、飲食店側にガイドラインの順守を求めています。
 業界団体のガイドラインに盛り込まれた47項目のうち、「8割以上」の実施が確認できた飲食店店舗は81%に上りました。「5~8割」の実施が18%、「5割未満」は0・4%でした。
 項目別では、「発熱者の入店を断る掲示や消毒液の用意」の実施率が97%と高く、「マスクの着用をお願いする掲示」も8割近くの店舗が順守していました。飛まつ対策のため、「(客同士が)真正面になる配置を避けるなどの工夫」を実施した店舗は67%で、実施していないのは14%でした。
 これに対し、「卓上に調味料や冷水ポットなどを置かない」を順守していた店舗は57%で、2割以上が未実施でした。「テイクアウト客と店内飲食客の動線を区別するといった工夫」の実施店舗も半数程度にとどまりました。

 2020年9月7日(月)

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