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■青魚に含まれるオメガ3脂肪酸、不安を軽減 国立がん研究センター発表 [健康ダイジェスト]

 サンマやサバ、イワシなどの青魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸を摂取すると、患者の不安を和らげる効果があると国立がん研究センターなどの研究チームが発表しました。アメリカの医師会雑誌の関連誌に14日付で掲載されました。
 研究チームは、サプリなどでオメガ3脂肪酸を摂取した人と摂取しなかった人を比べた、日本を含む11カ国の19研究、不安症状を抱える計2240人ぶんのデータを分析しました。うつ病や心的外傷後ストレス障害、心筋梗塞(こうそく)などさまざまな患者を含んでいます。その結果、オメガ3脂肪酸を1日2グラム以上摂取した人は摂取しなかった人に比べて、不安症状が和らいでいました。
 オメガ3脂肪酸は、人間の体内でつくることができない必須脂肪酸の一つで、青魚に多いDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などに多く含まれています。2グラムはサンマ1・5匹ほどに相当するといいます。
 データを分析した国立がん研究センターの松岡豊・健康支援研究部長によると、不安を軽減する仕組みはわかっていないものの、マウスの研究ではオメガ3脂肪酸の比率が高い餌を習慣的に食べさせると、脳の恐怖をつかさどる部分の働きを抑えることが指摘されており、「今後、大規模な臨床試験などで詳しく調べ、患者が抱える不安を薬を使わずに和らげられるようにしたい」と話しています。

 2018年9月17日(月)

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