SSブログ

■用語 リジン [用語(ら行)]

[レストラン]リジンとは、人間の体内で合成できないため、食べ物から摂取する必要がある必須アミノ酸の一つで、体の蛋白(たんぱく)質を構成する不可欠な栄養素。L-リジンとも呼びます。
 糖質の代謝やカルシウムの吸収を助ける、体の成長を促す、肝機能を高めるなどの働きがあります。ヘルペスや湿疹の改善、受精率向上にも有効とされています。不足すると、慢性的な疲労、目の充血、めまい、貧血などを起こしやすくなります。肝機能も衰えて、血中コレステロールや中性脂肪が増えます。
 肉類や乳製品に多く含まれ、植物性の蛋白質には少なくて、とりわけ、米、小麦、とうもろこしといった穀類の蛋白質には不足しています。菜食主義の人やダイエット中の人は、サプリメントで補うなどの工夫が必要。アミノ酸ダイエットには必ず含まれる成分が、リジンなのです。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0