SSブログ

■用語 リノール酸 [用語(ら行)]

[レストラン]不飽和脂肪酸のうち、n–6系多価不飽和脂肪酸の代表的なもので、ベニバナ油やコーン油を始めとしてほとんどの植物油に含まれます。
 かつてはコレステロールを減らし、動脈硬化の予防に役立つと見なされ、積極的な摂取が勧められていたこともあって、日本人には取りすぎている人も多くいます。
 リノール酸の取りすぎは体内で炎症を起こす物質を増やし、動脈硬化や心疾患、アレルギー反応などを促進することがわかってきました。また、酸化しやすいことから体内で過酸化脂質を増やし、大腸がんの原因にもなるといわれています。
 人間の体内では作ることができない必須脂肪酸ですが、取りすぎには注意し、α–リノレン酸やEPA、DHAなどn–3系多価不飽和脂肪酸との摂取バランスを4対1程度にするのが望ましいとされています。




nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0