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■納豆1日1パックで死亡率10%減 9万人を15年間追跡調査 [健康ダイジェスト]

 納豆やみそなどの発酵性大豆食品をよく食べる人は、そうでない人と比べて10%死亡率が下がるという調査結果を、国立がん研究センターの研究チームがまとめました。
 研究チームは、国内の成人男女約9万人を1995年以降、平均15年間追跡調査しました。食事内容を聞き、大豆食品や発酵性大豆食品を食べた量により5つのグループに分類。ほかの食品による影響や、降圧薬を使用しているかなどの影響を取り除いて分析しました。
 発酵性大豆食品を1日におよそ50グラムと最も多くとるグループは、最も少ないグループと比べて男女ともに約10%死亡率が低くなりました。50グラムとは納豆1パック程度。食品別にみると、女性では納豆やみそを多くとると、死亡リスクが下がる傾向が顕著でした。
 納豆を多く食べると、男女ともに脳卒中や心筋梗塞(こうそく)など循環器の病気による死亡率が低下していたといいます。
 沢田典絵・国立がん研究センンター分析疫学研究室長は「発酵性大豆食品は、ミネラルやイソフラボンなどさまざまな成分が失われにくいため、体によい影響をもたらしているのではないか」と分析しています。
 成果は29日付で、イギリスの医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」に掲載されました。

 2020年1月30日(木)

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Fishlok

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by Fishlok (2020-01-31 01:45) 

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