SSブログ

■用語 イチョウ葉エキス [用語(あ行)]

[レストラン]イチョウ葉エキスとは、イチョウの葉を乾燥させて、水やエタノールに浸して成分を抽出したもの。ドイツで開発されました。
 記憶力の減退を改善するなど脳の老化防止に効果があるとされ、ドイツとフランスの研究で、脳血管障害の改善効果が確かめられいます。両国を始めとして、イタリア、スイス、オーストリア、台湾、韓国などで医薬品として使われています。
 日本でも注目されるようになったのは、アメリカの医療関係者によって老人性認知症やアルツハイマー病に有効であるとの報告が行われた1998年以降。
 イチョウ葉エキスには、ケルセチン、ルチンなど30種類以上のフラボノイド類と、ギンコライド、ビロバライドなどのテルペノイド類が含まれています。
 フラボノイド類には、末しょう血管の拡張作用や抗酸化作用が認められています。ギンコライドはイチョウ葉特有の成分で、血小板活性化因子の働きを阻害し、脳の血流量の増加、老廃物の排出を促進する作用があり、老人性認知症に有効であることが認められています。
 日本では、イチョウ葉エキスは医薬品としてではなく、サプリメントとして流通し、食後に飲むと吸収がよくなります。
 ただし、イチョウ葉のお茶には、イチョウ葉に含まれるアレルゲン物質が除去されていないため、イチョウに触れるとかぶれるなどのアレルギーがある人は注意しなければなりません。




nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0