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■用語 アロエベラ [用語(あ)]

[レストラン]アロエベラとは、ユリ科アロエ属の多肉植物。アロエ属の科は分類体系によって異なっていて、アロエ科、ユリ科、ツルボラン科のいずれかとなりますが、アロエベラは現在までに世界全体で300種以上が知られているアロエ属の一種であり、カリブ海沿岸を原産地とするものです。
 寒さに弱く、日本では沖縄でしか自生しませんが、鉢植えにして市販されています。
 葉が大きく、皮をはぐと半透明でゼリー状のムチン質の多い葉肉が得られます。アメリカでは、ジュースとして飲まれるほか、カプセルタイプの健康食品やシャンプー、うがい液、手足の乾燥防止クリームなどに利用されています。
 日本でも、葉肉が刺身などにされたり、フルーツジュースやヨーグルトなどに加えられるほか、健康食品、化粧品に利用されています。
 アロエベラは加熱によって成分の変質を招くため、健康食品として加工される際には真空凍結乾燥法が用いられたり、飲用製品、外用製品とも酸化による品質劣化を防ぐ工夫が施されています。

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