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■用語 雑穀ソムリエ [用語(さ行)]

[レストラン]雑穀ソムリエとは、雑穀の栄養価や調理法などの知識を広めるために、食品メーカーや三井物産戦略研究所、信州大学農学部などが設立した日本雑穀協会が認定している教育資格。
 この雑穀ソムリエの資格を得るには、まず初級の雑穀エキスパートを取得しないといけません。そして初級に合格したら中級の雑穀アドバイザーに挑戦し、中級に合格してから最上位の雑穀ソムリエの資格取得に挑戦できます。
 2005年12月に、雑穀エキスパートの第1回認定試験が行われ、2010年では年6~7回、認定試験が行われています。今後、雑穀アドバイザー、雑穀ソムリエの認定試験も順次、実施される予定です。
 雑穀とは、イネやトウモロコシ、ムギなどに代表されるイネ科穀類のうちキビやアワ、ヒエなど小さな実をつける作物の総称ですが、一般には、ソバやアマランサスさらにはマメ類まで雑穀として取り扱われています。
 最近では、商品として流通している雑穀は15種類を超えています。その背景には、食味、栄養、安全性を兼ね備えた本物の食が求められる時代の中で、それらの要素を兼ね備えた新しい食材としての雑穀のニーズが高まってきていることが挙げられます。




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