SSブログ

■用語 タンニン [用語(た)]

[わーい(嬉しい顔)]タンニンは、植物の樹皮、木部、根、葉、果実などに存在する収斂(しゅうれん)性の物質の総称で、カテキンが縮合した物質などさまざまな種類があります。
 カテキン同様、お茶、ワインの渋味成分で、渋柿の強烈な渋味もカキタンニンによります。このタンニンは鉄の吸収を阻害しますので、鉄欠乏性貧血の治療で鉄剤を服用している場合、お茶類の摂取を控えることが大切です。
 なお、タンニンは染色や皮をなめすのに使われるほか、医薬用の収斂剤、止血剤、インキの原料などにも用いられます。

タグ:用語(た)
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0